天天招生网
您的位置:首页 >> 基础教育 >> 小学教育 >> 行业动态 >> 培训机构乱象——乱收费

培训机构乱象——乱收费


人民网 2011-5-11 10:40:33 点击: 次  发表评论

“由于培训机构利润巨大,不少培训机构为了赚取更多的利润,就会拼命的招生,而招生手段也是无所不用其极。” 一位培训机构的工作人员表示,“培训机构也面临着很大的经营压力,由于竞争激烈、租金高、广告投入大,培训机构盈利和生存的关键就是不停地进行大规模招生,如果没有学员,那么培训机构就将面临歇业危险。”这位业内人士说,培训机构五花八门的招生方式也让整个培训行业危机四伏。现在的不少培训机构已经把赚钱放在最重要的位置,至于培训内容是否适合、培训方式是否科学,被放置在边上,这不能不让人担忧。

  以运转正常的白领外语培训为例,一般一年的花费在2万元以上,而租金、员工工资、广告等费用加在一起,一般只占到学生所缴纳培训费用的“1/2-2/3”,也就是说,培训机构的利润率普遍在30%-50%以上,只要招收一个学员,培训机构就会从这个学员身上赚取八千到一万元左右,招收一百个学员就意味着有近百万元净收入,所以现在的培训机构不惜通过各种手段,甚至欺骗进行学员招徕。

  现象二 ——“不满意则退款”没那么简单

  在各种报料案例中,培训机构对于“不满意则退款”的承诺多是敷衍塞责,要么提各种条件,要么在各个部门间“踢皮球”,拖到时间超出承诺范围,消费者便投诉无门。

  希望为读初二女儿提升英语能力的魏小姐,春节前在“优惠”的诱惑之下,预交了某英语培训机构的课程定金。魏小姐说,当时预交定金是因为培训机构称有一个5800元的“奖学金”名额,只要先预缴1000元定金就可以得到名额,原价38800元的学费就可降至33000元。魏小姐说,等到春节过后孩子开始上课,缴纳学费时,当初说的“优惠价”却没有了,工作人员称“那个活动已经过期了”。魏小姐感到上当受骗,并向该英语培训机构提出退款要求。对方不仅要求必须转让名额,而且还要缴纳3000元的“课程转让费”以及3800的“课程管理费。



阅读上一篇:培训机构乱象——瞎宣传
阅读下一篇:培训机构乱象——伪名师

专题推荐

三百六十行,欢迎各培训机构加盟

您想拥有一个全功能动态的独立网站吗
港京印刷图每期上最早最齐全